飲食店を新築 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
中舎 重之

中舎 重之
建築家

- good

飲食店を新築

2014/05/18 11:12
(
3.0
)

希望に寒冷地仕様とありますが、建設場所は東京都内では無いのでしょうか? 都内での寒冷地仕様は建物の耐用年数を短くします。早い話が木造での流行の2x4工法は北米・北欧等の北緯45℃以北の寒冷で乾燥に適応した工法です。日本では仙台より北の地に適しています。それが、阪神淡路大震災にて地震の被害が少なかったと理由で2x4工法が仙台より南にも広がりました。2x4工法は確かに耐震性能は優れています。だが耐久性は劣悪です。高温多湿の首都圏では、築20~25年の2x4工法の建物は一斉に寿命が来ています。1階の土台部分に当たる所が腐朽しており補修方法がありません。すなわち建て替えの時期です。建物はその土地に適応した工法で建てるのが本筋と考えます。北国の建物を南方に持って来てもNGです。さて木造平屋建てで飲食店の建物と言いますと民家風と考えてもよろしいでしょうか。厨房と空調は除外します。建物本体の概算は30坪=2600万円、50坪=3800万円位と思います。
以上です。  2014.5.18  中舎重之

民家風
耐用年数
首都圏
飲食店
木造

評価・お礼

コック さん

2014/05/20 11:42

中舎重之様
回答頂きありがとうございます。

木造2x4工法は今の所選択肢にはなく在来工法の地元建設会社さんやメーカーさんにお願いしようと検討しています。

建設地は仙台よりも北の地域で仙台まで車で数時間かかります。

細かく教えて頂きありがとうございました。

中舎 重之

中舎 重之

2014/05/20 13:20

木造2x4工法の件は例え話です。当方の民家風と言うのは、柱は8寸角(24cm)で梁は1尺(30cm)の部材を使用します。柱間は3間(5.4m)x3間を基準とした当方考案の「新民家」の事です。仙台より北ならば寒冷地仕様は当然ですね。
良いお店にして下さい。
以上です。  2014.5.20  中舎重之

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

新築飲食店建設

住宅・不動産 新築工事・施工 2014/05/17 22:17

新築の店舗建設を計画しています。

30坪の場合と40坪、50坪
木造平屋寒冷地仕様で、概算で大雑把で構わないのですが、先々の目安として教えて頂ければ幸いです。

※厨房は専門業者に設計依頼しますので別途でお願いします。(見積もりを出します。)

あまりにアバウトですが、宜しくお願いします。

コックさん (東京都/43歳/男性)

このQ&Aの回答

レストランのコンセプトに合わせた建設単価 島崎 義治(建築家) 2014/05/20 10:32

このQ&Aに類似したQ&A

新築 請負契約解除の件 サーファーボーイさん  2015-07-28 09:37 回答1件
外壁通気工法 換気の出口について shinshin5837さん  2016-05-01 10:08 回答1件
86坪の土地に教会ビルを建設したい 辛子種子さん  2016-01-28 01:24 回答1件
店舗併用住宅5階建の建築コスト Rityさん  2015-05-25 18:19 回答2件