複数料理を同時に仕上げるポイントは!! - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
猪名川 久美子

猪名川 久美子
テーブルコーディネーター

- good

複数料理を同時に仕上げるポイントは!!

2014/01/21 13:32

ryさん、こんにちは。
炒め物に煮物、揚げ物、サラダにパスタ、おうちの食卓には多彩な料理が並びますね。
同時に仕上げるには下ごしらえが大事です。
煮物などは時間のある時作り置きして、炒め物は野菜を刻み、最後にからめるタレを最初に作っておくと慌てずにすみますね。
それから、日頃から揚げ物なら油が温まって、揚げ終わるのに、どのぐらいの時間がかかるのか覚えておくと便利です。

また、オーブンで焼くもの、レンジを使うものなど順番も計算しておくとよいですね。
洗い物もこの中に組み込んで
さあ!いただきますの時には食卓に複数の料理が並び
洗い物も終わっていたら素晴らしいですね。

ただ、同時進行させようと思うあまり
火傷などしないように気をつけてくださいね。

時間

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

複数の品目を同じ時間に仕上げるためのコツは?

趣味・教養 料理・クッキング 2014/01/21 12:07

複数品目の料理を同時進行させるのがちょっと苦手です。
同じ時間にベストな状態で仕上げるためのコツはありますか?

ryさん (神奈川県/36歳/女性)

このQ&Aに類似したQ&A

里芋の皮を上手に簡単にむく方法 ancoさん  2013-02-20 11:19 回答2件
料理がマズイと言われてしまいます yuki111111さん  2012-09-24 18:41 回答2件
お料理が楽しいと思えません naonaobunさん  2012-07-18 18:53 回答2件
おもてなし料理のふるまい方 shizuka1140さん  2012-07-13 11:49 回答2件
男で料理教室に通うって、ありですか? 専門家プロファイルさん  2010-07-15 15:56 回答10件