その後経営はうまくいっていますか? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

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藍原 節文

藍原 節文
経営コンサルタント

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その後経営はうまくいっていますか?

2008/05/10 14:27

その後焼肉店の経営は順調でしょうか。
飲食店開業から会社化していくにあたっては、自分ができないことを、
できる人に任せる勇気・決断と、次の人材をどう育てていくのかが
重要です。


こんにちは。販売促進支援・経営支援とデザイン制作を行っております
ファースト・シンボリーの藍原です。


私は今年の3月からこのサイトに掲載を始めるようになりました。
そこで、昔の質問を見返していまして、非常に興味深い質問でしたので、
半年以上経過した今、私なりの回答となります。


その後、焼肉店は順調でしょうか。
順調でしたら、今頃は会社化へ向けての準備段階でしょうか。



''会社経営にあたって最も重要なのは、決断と人でだと考えます。''



まずは決断から。

自分一人で何でも出来てしまう人は、そう多くはいないと思います。
ですので、自分のできないことを、できる人に任せる勇気と決断が
重要です。
また、目標を設定して、そこに向かってやりきろうとする強い意志と
目標達成のために行う行動を決断し続けなくてはいけません。
経営は、日々、決断の連続です。


そして人。

現在、masashiさんの次の人材は育っていますか。masashiさんが
店を見る時間が少なくなり、会社化へ向けての情報収集・人脈
構築にさく時間は増えていますか。安心して任せられるパートナー
がいて、初めて会社化がうまくいくのではないでしょうか。
ビジネスは「何をやるのかではなく、誰とやるのか」です。


このタイミングでの回答ですが、参考にしていただければ幸いです。


株式会社ファースト・シンボリー

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この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

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