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田邉 康雄

田邉 康雄
経営コンサルタント

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御自分の専門、「焼肉屋」に専心しましょう。

2008/03/28 21:48

 Masashi 様

「焼肉屋、50坪程で席数は80席」の店の商売繁盛の御様子、おめでとうございます。

 ―― 経営学というのは、実態があって初めて意味のある学問です。ですから現在の実態、すなわち「焼肉屋」の仕事に励むことが先決です。

 「経営学」などは、実態があれば自然に追従してきます。

「一年後には会社にしたい」
 と言われます。

 ―― 私は、個人事業主から有限会社に移行しました。いわゆる「''法人成り''」です。
 私自身は''中小企業診断士''であり、経営のことは平均的な人よりは分かっています。しかし''法人成り''に際しては「藤間公認会計士税理士事務所」に相談して間違いのないようにしました。

 年間40万円程度の税理士報酬を支払いますが、それだけの価値があります。経理のことは任せておいて、自分の本業に専心できます。

 ―― そこで以下をアドバイスします。
 1)個人事業主である現在から税理士に経理を依頼する。
 2)将来の方向については商業部門の中小企業診断士に相談する。

 ''中小企業診断士''に関しては、「中小企業診断協会」にお問合せください。適切な中小企業診断士を紹介してくれると思います。私も''中小企業診断士''ですが、工業部門ですから御役には立てません。

 繰返しますが、「焼肉屋」の仕事に励むことが第一です。自分の専門(本業とも言う)、焼肉屋に専心することが第一です。専門が確立すれば、経営学は専門家を活用すれば自然についてきます。

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この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

その後経営はうまくいっていますか? 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/05/10 14:27
理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう ウジ トモコ(アートディレクター) 2007/08/22 12:48
本<セミナー<人 2007/08/22 11:39
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