ぼやけた目標を明確に! - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ぼやけた目標を明確に!

2007/11/24 17:52

初めまして。

エムスフードコンサルティングの代表南と申します。

まずは独立おめでとうございます。

私も焼肉業態は非常に強い業態ですのでいろいろご苦労は察します。

masashi様の「経営者らしく」という言葉にちょっと思うところがありましたので回答させていただきました。

店自体がどんぶり勘定とのことですが、これは一重に予算管理・目標管理ができていないのが原因ではないかと思うのです。

それを踏まえてお話しますが、「経営者らしく」というのは全く具体的ではなく、ゴールの状態も明確には見えませんよね?

いつまでになにをどうやってどんな経営者らしくなるのかが明確にしないとおそらく達成できないのではないかと考えるのです。

お店の運営もまったく同じ。

日々の売上の予算に対してどうやって売上を立てるのかを必死に考えるのです。

法人化も同じように具体的に日付・資本金などの目標を明確にし、必死に取り組めばきっと達成できると思いますよ!!!

なにかあれば是非ご相談下さい!!

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

その後経営はうまくいっていますか? 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/05/10 14:27
理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう ウジ トモコ(アートディレクター) 2007/08/22 12:48
御自分の専門、「焼肉屋」に専心しましょう。 田邉 康雄(経営コンサルタント) 2008/03/28 21:48
本<セミナー<人 2007/08/22 11:39
資金繰りからでは? 2007/08/22 18:02

このQ&Aに類似したQ&A

飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
店のレシピ(機密)を持ち出さないようにしたいです doraemonbanzaiさん  2011-06-15 13:39 回答2件
ランチ初めて1年になりますが、どうして? 森のうさぎさん  2008-10-14 14:16 回答5件
経営者になるには mamanobuさん  2016-05-31 10:48 回答1件
居酒屋経営者妻になると? mamanobuさん  2016-05-13 10:57 回答1件