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「強烈な想い」と「行動するチカラ」

2007/08/30 10:32

こんにちは。ベレフェクト太田と申します。

既に様々な専門家の方々が素晴らしいご回答をされていますが、私からもひとつお話をと思います。

よく、物事を実現させるためには、「理想を思い描き、現状と比べて、足りないものを付けたしていけば、その理想が現実のものとなる。」と言われます。
その通りだと思います。

しかし、その前に確認が必要なことがあると考えます。

それは、masashiさんが、

 「なぜこのお店を開いたのか?」
 「何のために事業をやっているのか?」

ということです。
企業で言うところの「ミッション」です。
当該企業の「使命」「存在意義」という訳になります。

もし、その想いを曖昧にされているとすれば、そこに
いくらお金をかけて経営学を学び、数値管理能力を
身に付けても、どこかで「何のためにやってるのだろう・・・」という気持ちが、お店を傾かせます。

「何があってもこの店を守り、拡大させる。」という
想いがなければ、どんなに素晴らしい経営理論も
まさに机上の空論に過ぎないのです。

成功している方々の話を、私はいつも「どこかに共通点があるはずだ」という見方で聴いています。

そこにある共通点は「強烈な想い」でした。
そして「行動するチカラ」でした。
(もちろん他にもたくさんあります)

そのあたり、つまりmasahiさんがお店を始められた
ときの想いを、言葉にし、見えるように紙にでも
書いて、ご自身の気持ちを高めてみては如何でしょう?

コンサルタントなどの外部の力に頼る前に、一番頼るべきご自身の気持ちをガッチリ固められれば、自ずと身体が動き、何をすべきかが見えてくるのではないでしょうか?
経営学や計数管理能力を身に付けられるのは、それからでも遅くはないと思います。

masahiさんのご成功を、心より祈念いたします。

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この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

その後経営はうまくいっていますか? 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/05/10 14:27
理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう ウジ トモコ(アートディレクター) 2007/08/22 12:48
御自分の専門、「焼肉屋」に専心しましょう。 田邉 康雄(経営コンサルタント) 2008/03/28 21:48
本<セミナー<人 2007/08/22 11:39
資金繰りからでは? 2007/08/22 18:02

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