シンプルに考えましょう - 運営 事務局 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

シンプルに考えましょう

2007/08/22 21:11

飲食系のメルマガもいろいろあります。
メルマガの発行者自身が、飲食のオーナーであったりするケースも多いので、
身近でとても参考になります。
ぼくも、いくつか購読しています。(無料)
マグマグなおで、探すとありますよ。

また、経営の教科書は、たくさんありますが、
何が大切か。。をしっかりと理解することです。
それと、なるべく、シンプルに考えること、
経営の教科書、飲食経営のノウハウ本は、
本にするために、いろいろな情報をもりたくさんにしているケースも多いので。。
でも、ノウハウ本は、何冊か読んでいると、何が大切か見えてきます。
というには、結局同じことを、いろいろな言葉で言っているので。。

まず、大切なのは、
1、売上(商品の質)
2、利益
3、経費
4、お客さまの満足(顔)
あとは、いろいろな経費など、たくさんありますが、、

立ち上げ当初は、手始めに
まずは、お客さまにお店を知っていただくこと、
来てくれたお客さまを増やすこと、
客単価を上げること
かな。。

回答専門家

運営 事務局
運営 事務局
( 東京都 / オペレーター )
専門家プロファイル
03-6869-6825
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介

専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

アドバイザーを持つことも 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 07:57
本<セミナー<人 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 11:39
目標・目的をはっきりさせること 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 16:26
資金繰りからでは? 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 18:02
「強烈な想い」と「行動するチカラ」 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/30 10:32
ぼやけた目標を明確に! 運営 事務局(オペレーター) 2007/11/24 17:52
焼肉屋さんの経営について 運営 事務局(オペレーター) 2007/12/04 17:22
理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう ウジ トモコ(アートディレクター) 2007/08/22 12:48
御自分の専門、「焼肉屋」に専心しましょう。 田邉 康雄(経営コンサルタント) 2008/03/28 21:48
その後経営はうまくいっていますか? 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/05/10 14:27

このQ&Aに類似したQ&A

飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
個人事業主 Nadeさん  2022-01-03 19:11 回答1件
店のレシピ(機密)を持ち出さないようにしたいです doraemonbanzaiさん  2011-06-15 13:39 回答2件
ランチ初めて1年になりますが、どうして? 森のうさぎさん  2008-10-14 14:16 回答5件
飲食店のマーケティングコンサルティングの費用 なせんさん  2019-03-21 09:19 回答2件