資金繰りからでは? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

資金繰りからでは?

2007/08/22 18:02

はじめまして、イーコンサルタント武田淳と申します。まずは独立おめでとうございます。
12年間お勤めの会社から独立された時点で経営者の
資格は十分だと思います。

これから頑張られて、法人にされるのですね。
そうしましたら、まず取り組むべき事は

?ご自身が何故?独立したのか
 (お金?ユーザーの為?名誉の為?業界の為?等等)
?自身のお店でしか提供できないものはなにか?
 (他社には負けない強みの再確認) 
?1年後に会社にした後、どのようになりたいのか?
 (例えば100店舗だしたいとか、)
再度、上記の事を具体的に考えてみては如何でしょうか?

併せて、経営者になる為には税務・会計・マーケティング等のスキルは勿論求められますが、いきなり完璧にできる人はいません。取り急ぎできることからやっていきましょう。(余談ですが、税務とかは税理士等の専門家の支援を仰げばいいのではないでしょうか?但し全て任せてご自身が会社の売上・利益を把握していないようでは駄目ですよね)

私の場合、勤め人をしていた時にまず勉強したのが
キャッシュフロー表という資金繰りを把握する資料を
自分でつくれるようにしました。

損益計算書でいくら赤字が続いていても資金が回転して
いれば会社は潰れる事はありません。
まずはそれから作れるようになっては如何でしょうか?

併せて、会社を作ることは最低資本金による規制緩和で
誰でも設立できる様になりましたので、昔と比べて大変な事ではなくなりましたが、本当に大切な事は如何に、その会社を継続していくかだと思います。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

その後経営はうまくいっていますか? 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/05/10 14:27
理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう ウジ トモコ(アートディレクター) 2007/08/22 12:48
御自分の専門、「焼肉屋」に専心しましょう。 田邉 康雄(経営コンサルタント) 2008/03/28 21:48
本<セミナー<人 2007/08/22 11:39

このQ&Aに類似したQ&A

飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
店のレシピ(機密)を持ち出さないようにしたいです doraemonbanzaiさん  2011-06-15 13:39 回答2件
ランチ初めて1年になりますが、どうして? 森のうさぎさん  2008-10-14 14:16 回答5件
経営者になるには mamanobuさん  2016-05-31 10:48 回答1件
居酒屋経営者妻になると? mamanobuさん  2016-05-13 10:57 回答1件