本<セミナー<人 - 運営 事務局 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

本<セミナー<人

2007/08/22 11:39

私の経験でもやはり、経営がうまくいっている会社の社長は、皆さん勉強熱心です。
本をたくさん読み、セミナーや講習会もできるだけ参加しています。
忙しいのにどうやって時間をやりくりしているのだろう、と思うほどです。
彼らは、自分の仕事は「経営」であり、経営の勉強は仕事の一部だと考えているので、「忙しいから勉強できない」なんて言い訳を決してしません。

本をたくさん読み、セミナーにもたくさん参加してください。
もちろん、あまり役に立たない本、身につかないセミナーもありますが。

一番効果が高いのは「人から学ぶ」ことだと私は考えています。
タイトルの「本<セミナー<人」は、効果の順を示しています。
と同時に、かかる金額の順でもあります。

お書きになっている計数管理や税金でしたら、税理士さんに教えてもらいましょう。
あまり専門的すぎることまで知る必要はありません。
経営者として必要なことを、教えてもらうのです。
そのためには、決算や帳簿作成しかしてくれない方ではなく、そういったことを教えてくれる方を探します。
もちろん、フィーは処理だけ依頼する場合に比べて高くなると思いますが、「授業料」と考えればケチってはいけません。

経営の2大課題である営業と人の問題については、マーケティングに強いコンサルタント、人材育成に強いコンサルタントに、教えてもらうとよいでしょう。

それらのベースとなる、経営者としてのあり方や人格形成は、人から学ぶしかないといえるほどの部分です。
私は中小企業家同友会に入っていますが、こういった異業種の経営者の勉強会に参加して、経営者の生きざまに直に触れることが何よりの勉強になると思います。

回答専門家

運営 事務局
運営 事務局
( 東京都 / オペレーター )
専門家プロファイル
03-6869-6825
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

登録している専門家やQ&Aやコラムといったコンテンツをご紹介

専門家プロファイルに登録をしている皆様の記事や、Q&A、まとめ記事など編集部でピックアップしたものを定期的に配信していきます。よろしくお願いいたします。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2007/08/21 18:40

去年、独立しました。焼肉屋で50坪程で席数は80席程です。
前に務めていた焼肉屋で12年程店長をしていましたが
店自体がどんぶり勘定的な経営だった為に計数の管理、
税金、棚卸しなどの事さえもよくわかりません。
… [続きを読む]

masashiさん (神奈川県/34歳/男性)

このQ&Aの回答

アドバイザーを持つことも 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 07:57
目標・目的をはっきりさせること 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 16:26
資金繰りからでは? 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 18:02
シンプルに考えましょう 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/22 21:11
「強烈な想い」と「行動するチカラ」 運営 事務局(オペレーター) 2007/08/30 10:32
ぼやけた目標を明確に! 運営 事務局(オペレーター) 2007/11/24 17:52
焼肉屋さんの経営について 運営 事務局(オペレーター) 2007/12/04 17:22
理想をまずは、「見える」ようにしてみましょう ウジ トモコ(アートディレクター) 2007/08/22 12:48
御自分の専門、「焼肉屋」に専心しましょう。 田邉 康雄(経営コンサルタント) 2008/03/28 21:48
その後経営はうまくいっていますか? 藍原 節文(経営コンサルタント) 2008/05/10 14:27

このQ&Aに類似したQ&A

飲食店の青色申告用経理について rikoriraさん  2011-03-20 14:08 回答1件
個人事業主 Nadeさん  2022-01-03 19:11 回答1件
店のレシピ(機密)を持ち出さないようにしたいです doraemonbanzaiさん  2011-06-15 13:39 回答2件
ランチ初めて1年になりますが、どうして? 森のうさぎさん  2008-10-14 14:16 回答5件
飲食店のマーケティングコンサルティングの費用 なせんさん  2019-03-21 09:19 回答2件