結構、悩むところですが・・・。 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
田中 郁夫

田中 郁夫
研修講師

2 good

結構、悩むところですが・・・。

2013/08/21 13:40

こんにちは、はじめまして、田中郁夫と申します。

質問者さまのおっしゃるような、お箸もナイフフォークも
用意されてあるパーティも、あちらこちらでたまに見かけます。

私は、ホテル・ブライダルの関係者、テーブルマナーマスター講師としての
立場でお答えしてみたいと思います。

結婚披露宴の場合、若い方から年配の方まで出席される年齢層はかなり広くなります。
そういった兼ね合いで、特に年配のお客様の場合、お箸を付けて欲しいという
リクエストはけっこう多いモノです。推測ですが、
新郎新婦が会場側にお願いをしたのでは・・・と思います。

で、お一人のお客様にだけ付けるのであれば、全てのお客様に・・・と
なったのでは、と思います。ですから結果として、お客様の判断で
どちらの道具を使っていただいても結構ですよ~という意味合いです。
ただし、実際には、回りの方がナイフ、フォークを使っておられた場合などは、
意外と使いにくいモノですね。

で、もう一つ。
例えば、フレンチであれば、普通に考えた場合、スープらしきモノがあったり、
ステーキらしきモノがあったりと、結果としてナイフ、フォークを使わないと
いけないシーンがあります。ましてや、デザートなどは、お箸のイメージが・・・
付かないですよね。

例えば、料理の度に交互に使うだとか、ずっとお箸だとか、
または、そのお皿の最初はお箸で途中でナイフ、フォークに切り替えるだとか・・・
色々考えてしまいますが、
スマートなのは、全てナイフ、フォーク、または全てお箸でしょう。

最近では、フレンチ懐石などというレストランもあります。
ああいったお店では、お箸で切れる(食べれる)状態で提供されますので、
肩の力を抜いて、楽にフランス料理をお箸で楽しんで下さい、というコンセプトですね。
でも、質問者さまのパーティでは、例えば、ステーキなどはお箸で
食べれる状態だったでしょうか?この辺が難しいところです。

もし、本当にお箸でフレンチ・・・であれば、全てのお客様のステーキは
一口大にカットしてあるはずです。そういった配慮の上で、お箸を使う、ナイフ、フォークを
使う、という選択をお客様にゆだねるのであれば、それは立派な施設だと思います。

最後に補足ですが、お箸一辺倒であった場合も、都度ナイフ、フォークは
お皿の上に置いておかれると、さらにスマートではと思います。

長文になりましたが、ご参考になれば幸いです。

ホテル
パーティー
ウェディング
フランス料理
マナー

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

先日、友人の披露宴に出席してきました。フレンチフルコースのお料理だったのですが、お箸が置いてありました。

これまでにも何度か披露宴には出席したことがある… [続きを読む]

専門家プロファイルさん

このQ&Aに類似したQ&A

披露宴でのナプキンの使い方 スノー2250さん  2016-10-05 15:55 回答1件
お客様に対する確認はどのようにするべき? スノー2250さん  2010-11-06 14:59 回答2件
名刺交換マナーがわかりません 専門家プロファイルさん  2010-08-19 12:49 回答2件
マナー教室の選び方 専門家プロファイルさん  2010-07-15 15:20 回答4件
和室での対応について スノー2250さん  2021-08-12 09:43 回答1件