対象:料理・クッキング
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坂本 孝子
料理講師
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雛祭りに映えるお料理・・。
yuka121630さま
はじめまして。りもんちぇーろを主宰しております坂本と申します。
お嬢様の初節句♪ 母として喜びに満ち溢れ、大切なご家族様を集めてホームパーティーを
されるのですね。 子育てにお忙しい中、とっても素敵な事ですね。
一工夫されたお料理をと・・お考えなのですね。 お子様がまだ手がかかる時期だと思いますので、お料理の骨格はyuka121630さまが、普段作り慣れていらしゃいます、ちらし寿司とはまぐりのお吸い物にして、ちょっと華やいだ脇役のお野菜料理を副菜にお作りになられるのは、いかがでしょうか?
きっと、お孫様のご成長を楽しみにいらして下さいますご両親様のご嗜好も考え、お野菜料理が食卓にありますとほっとするものです。
そこで、私のオススメ!春らしい一品をご紹介致します。
~あさりのお野菜たっぷりマリネ~(ご両親様もお迎えしてのちょっと多めの量です)
あさり 400グラム(白ワイン 大さじ1)
玉ねぎ 中1/4個(スライス)
セロリ 10センチ位
パプリカ 赤、緑等各1/2個
にんにく 1かけ
あればディル又はフェンネル 適宜
白ワイン 1/3カップ
白ワインビネガー 大さじ2~3
塩 小さじ1/2 こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
《作り方》
1)あさりは砂抜きをして(海水程度の水に腰丈位につける)よく水洗いしておきます。
2)にんにくはみじん切り、セロリ、パプリカは細切りにします。
3)フライパンにオリーブ油を大さじ1位入れ、油が熱くならない前ににんにくを加え香り が出たら玉ねぎ、セロリ、パプリカを加え、さっと軽く炒め、白ワインを入れ、沸騰さ
せ、塩小さじ1/2位、こしょうをふり、ビネガーを加えさっと煮立て、火を止め、塩、
こしょうで、最終的な味の調節をし、バットに取り出します。
4)3のフライパンに1のあさりを入れ、大さじ1の白ワインを加え、フタをしてあさりが
開くまで、蒸します。
5)4を3に加え(蒸し汁は入れなくて大丈夫です)フェンネル等を加え、すぐ召し上がれ
ます。 数時間前に作っておけます。
*又、お好みのお野菜をライスペーパーで包んで一個を四等分にカットし、トッピングに、
いくらを飾っても見栄え良く、オシャレな一品になりますよ。
補足
時数が足らなくなってしまいましたので、補足欄で^_^;
もし、宜しければ、私のコラムに生春巻きの作り方や、見た目がオシャレな簡単サラダを
ご紹介しておりますので・・ご参照下さいましたら幸いです。
http://profile.allabout.co.jp/w/c-102230/
http://profile.allabout.co.jp/w/c-102352/
拙い回答でございますがyuka121630さまの少しでもお役に立てましたら幸いでございます。
そして・・パーティーを成功させる秘訣を!
それは、ホステス役の方が決して無理をせず、楽しいお気持ちで良き日のお祝いを迎えられる事だと、長年おもてなしをしている経験から、私自身学んだ事でもあります。
yuka121630さまの笑顔が・・一番のおもてなしですよ^^
会のご成功! 応援しております。
*あさりのマリネの作り方5)でフェンネルと一緒にオリーブ油大さじ1を加えて下さい。
訂正してお詫び申し上げます。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
娘の初節句で、家族を集めてパーティを行います。
ひな祭りといえば、ちらし寿司にはまぐりのお吸い物と思っているのですが、せっかくなので、一工夫加えたいと思っています。アドバイスいただけますようお願いいたします。
yuka121630さん (東京都/31歳/女性)
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