対象:料理・クッキング
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加藤 和子
料理講師
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茹で野菜
確かに子供がいて、仕事を持っていると大変です。私も経験しました。
まずは野菜をまとめて買ったら、とにかく茹でておくことです。トマト、きゅうり、レタスなどは生で即食べられます。もやし、菜っ葉類、じゃが芋、人参、等刻むものは適宜刻みます。保存の時には、容器の下に、キッチンペーパーを敷いて、(網のようなものがあるともっといいですが)水分が直接ビタビタと食材につかないようにします。そして冷蔵庫で保存します。3日ぐらいして、ペーパーが余り濡れていたら、ペーパーを取り替えてください。
この野菜があると、帰ってから、焼肉の付け合せや煮魚の付け合せ、煮物にしてもサッとできます。和え物、みそ汁、炒め物、スープ何でもござれです。
ベーコン、油揚げ(冷凍できます)、缶詰(鮭、ホタテ、鯖、いわし)など買っておくと合わせるのに楽です。
魚を焼く時はオーブントースターの天板にアルミ箔を敷、さっと水で濡らしてから、皮を上にして並べて焼きます。この間に、他のおかずを作れます。焼きあがったら、ホイルを捨てると、天板を洗う必要がありません。
余り保存食を作ろうと考えず、茹で野菜は楽です。わかめ、ひじき、切干大根もさっと茹でておくことをおすすめします。とても便利です。
是非お試しください。
補足
キャベツはコールスローに、人参はピーラーでささがきをするようにしてむき、レーズンを入れてドレッシングで合えておくと、3日くらいは大丈夫です。
ドレッシング(作りやすい分量)
塩 小さじ2
さとう 小さじ2
マスタード 小さじ1
米酢 大さじ4強
サラダ油 1/2カップ
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この回答の相談
現在育児休業中で、4月に復職する予定です。
バタバタな日々が予想され、帰宅後夕食を作るのも大変なため、大人の分はある程度土日にまとめて準備をしようと考えています。
保存食として使えるメニューについて教えてください。
yuki111111さん (千葉県/30歳/女性)
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