対象:料理・クッキング
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加藤 和子
料理講師
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抵抗力をつける食べ物
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まずはまんべんなく、色々な食材を使うことです。野菜はなんといっても旬のものが、その季節に必要な栄養素を多く含んでいます。
冬は根菜類が多いです。
かぼちゃ、にんじん、大根、白菜、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、カリフラワー等の野菜を、ゆでたり、複数の食材を使って、スープにしたりグラタンもいいでしょう。サラダなどで、体を冷やすものでなく、なるべく火を通すことです。
温かいものは、体の血行を良くし、新陳代謝を促します。
野菜プラス、肉や魚です。
肉の中では、豚肉はビタミンB2が多く、鶏肉も抵抗力をつけてくれます。低脂肪で高蛋白質です。
魚では、えびや鮭、鯖、たこ、牡蠣などは抵抗力をつけてくれます。
乳製品、卵もいいですね。
以上の食材を組み合わせて、調理してください。
隠し味に、しょうがやにんにくも効果的です。又お酢を使うのもいいですね。
評価・お礼
smile121130 さん
2012/12/17 21:45根菜類を食べること、温かいものを食べること、アドバイスいただきありがとうございます。
加藤 和子
2012/12/17 22:27お役に立てば嬉しいです。返信ありがとうございました。
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この回答の相談
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