対象:料理・クッキング
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加藤 和子
料理講師
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塩分を控えるには
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- 5.0
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今までずっと味の濃い食事をしてくると、急に味を薄くするのが慣れるまで大変です。
まずはしっかり出しを取る事です。花かつおや昆布、干し椎茸などを使うと良いと思います。なるべく、素材の味を生かすようにしてみてください。
既製品のおかずなどは買わないように。又ドレッシングなども自分で作ると塩分が抑えられます。
我が家でも夫が1日6gまでという塩分制限をしています。
主食はなるべく、麦や雑穀などを入れたご飯にします。
パン食は塩分がどうしても多くなります。
お豆腐や、茹で野菜には酢醤油を使います。ポン酢や米酢と醤油を同量にした調味液を作っておき、おかか、刻み葱、おろししょうがやおろしにんにくなどの薬味をかけて頂きます。
魚、肉は素焼きにし、大根おろしに酢醤油をかけて頂きます。
又バルサミコ酢も大変美味しいです。
味噌汁はだしがしっかり取ってあると、具材を沢山入れて味噌はわずかですみます。
時には旨味調味料を使っても美味しく食べられます。
以上のことを参考にして頂けると幸いです。
わからない事がありました、又質問してください。
*出しは3日分くらい一度に取って冷蔵庫で保存できます。
評価・お礼
kanakokanna さん
2012/12/17 21:43
ご回答いただきありがとうございます。
だしをしっかり取ることですね。これから気をつけてみます。
加藤 和子
2012/12/17 22:30
少しでもお役に立てば幸いです。
又疑問がありましたらいつでもどうぞ。
お返事ありがとうございました。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
ある病気にて、塩分を控えた食事をするよう指導されました。
どんな料理にも大体塩を使ってきましたが、塩を使わずに味付けをするポイントや、変わりとなる調味料などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
kanakokannaさん (東京都/34歳/女性)
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