塩分を控えるには - 専門家回答 - 専門家プロファイル

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加藤 和子

加藤 和子
料理講師

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塩分を控えるには

2012/12/10 22:25
(
5.0
)

今までずっと味の濃い食事をしてくると、急に味を薄くするのが慣れるまで大変です。
まずはしっかり出しを取る事です。花かつおや昆布、干し椎茸などを使うと良いと思います。なるべく、素材の味を生かすようにしてみてください。
既製品のおかずなどは買わないように。又ドレッシングなども自分で作ると塩分が抑えられます。
我が家でも夫が1日6gまでという塩分制限をしています。
主食はなるべく、麦や雑穀などを入れたご飯にします。
パン食は塩分がどうしても多くなります。
お豆腐や、茹で野菜には酢醤油を使います。ポン酢や米酢と醤油を同量にした調味液を作っておき、おかか、刻み葱、おろししょうがやおろしにんにくなどの薬味をかけて頂きます。
魚、肉は素焼きにし、大根おろしに酢醤油をかけて頂きます。
又バルサミコ酢も大変美味しいです。
味噌汁はだしがしっかり取ってあると、具材を沢山入れて味噌はわずかですみます。
時には旨味調味料を使っても美味しく食べられます。
以上のことを参考にして頂けると幸いです。
わからない事がありました、又質問してください。
*出しは3日分くらい一度に取って冷蔵庫で保存できます。

パン
食事
素材

評価・お礼

kanakokanna さん

2012/12/17 21:43

ご回答いただきありがとうございます。
だしをしっかり取ることですね。これから気をつけてみます。

加藤 和子

加藤 和子

2012/12/17 22:30

少しでもお役に立てば幸いです。
又疑問がありましたらいつでもどうぞ。
お返事ありがとうございました。

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この回答の相談

塩分を控えた調理法

趣味・教養 料理・クッキング 2012/12/10 21:37

ある病気にて、塩分を控えた食事をするよう指導されました。

どんな料理にも大体塩を使ってきましたが、塩を使わずに味付けをするポイントや、変わりとなる調味料などありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

kanakokannaさん (東京都/34歳/女性)

このQ&Aの回答

旨味と酸味、香辛料の使い方の工夫でカバーしましょう 高窪 美穂子(料理講師) 2012/12/10 22:15

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