内服した抗生剤、消炎鎮痛剤は少量ですが母乳の中に移行します。 - 飯田  裕 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

飯田  裕 専門家

飯田  裕
歯科医師/医学博士

1 good

内服した抗生剤、消炎鎮痛剤は少量ですが母乳の中に移行します。

2012/06/10 14:10

こんにちは。つくばオーラルケアクリニックの飯田です。

 抜歯後は通常、消炎鎮痛剤(痛み止め)や抗生剤(化膿止め)が処方されます。建前としては、これらの薬において「授乳中でも大丈夫」とか、「乳児に全く影響がない」としているものはほとんどないと思われます。現在内服中の解熱剤も多少は影響があるかもしれません。
 実際のところ、期間限定であれば薬を飲んでも問題ないとは思いますが、これらの薬剤については十分に検証されていないため、その安全性について私たちは保証できる立場にはありません。

 したがって完全母乳で育てている赤ちゃんがいて、薬の影響がご心配な場合は、色んな粉ミルクを試したり、別の形状の哺乳瓶の乳首を試すなどして、一時的に授乳を中止するか、可能であれば抜歯は延期すべきでしょう。逆に、親知らずをこのまま放置した場合の母体のリスク(感染が広がる恐れなど)を考慮すると早急に抜くべきかもしれません。熱が出ているのは親知らずのせいでしょうか?「痛みを緩和し時間稼ぎが可能かどうか」、「それとも早めに抜くべきか?」状況にもよりますので、主治医の先生とよく相談してみてください。

つくばオーラルケアクリニックhttp://tsukuba-occ.com/top.html
facebook http://www.facebook.com/#!/tsukuba.occ

乳児
親知らず
痛み

回答専門家

飯田  裕
飯田  裕
( 茨城県 / 歯科医師 )
つくばオーラルケアクリニック 開設管理者/院長
029-879-5255



(現在のポイント:1pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

授乳中に親知らずを抜いていいのか?

心と体・医療健康 一般歯科・歯の治療 2012/06/09 03:39

いつもお世話になってます。現在7ヶ月になる子供の母親です。1週間まえから熱をだし今も解熱剤を飲んでます。1日前に下くちびるに口内炎ができ 歯茎にも口内炎に似た感じのものができました。… [続きを読む]

たくママさん (岐阜県/31歳/女性)

このQ&Aの回答

授乳中の抜歯について 河合 毅師(歯科医師) 2012/06/09 11:38

このQ&Aに類似したQ&A

子供の唇から頬にかけて腫れが見られる。虫歯治療中。 pansyapricotさん  2010-02-24 19:10 回答5件
下の前歯が痛みます けっちゃんママさん  2015-07-16 00:44 回答2件
歯の事でいくつか質問です 世羅さん  2014-10-29 17:49 回答1件
親知らずによる痛みと口の開き yuppiさん  2013-10-26 06:45 回答2件
水平に生えた親知らずの抜歯 ななんさん  2013-07-19 01:24 回答2件