ご飯の保存方法 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:料理・クッキング

笠井 奈津子

笠井 奈津子
料理講師

2 good

ご飯の保存方法

2012/06/13 17:45
(
4.0
)

こんにちは。

脱電子レンジ生活で一番不便に感じるのは、ごはんのようなちょっとしたものの温め直しかもしれませんね。

私もあまり電子レンジを使わないようにしているので
ありきたりかもしれませんが、日々している方法をお話させていただきます。

まず、1回に炊くのは、冷凍ではなく、冷蔵保存できる量にしています。
その際は、以前なさっていらしたラップに包む方法で1食分ずつ分けますが
たとえば私は、2日間で必要となる2合分を一度に炊いています。

雨が降ると少し肌寒く感じる日もありますが
食べ物は梅雨時期から傷みやすくなるので
常温にしておくのは炊いてから半日で食べきれる分だけにしています。

それ以外は冷蔵庫に入れて、食べるときはスープやトマト缶を利用してリゾットにしたり炒飯にしてしまいます。
ラップに包むときに薄くしておいて、上にチーズやお野菜などトッピングをのせてトースターで焼くとごはんピッツアとして楽しむこともできます。

もちろん、蒸して温める、という方法もありますが、それなりに時間がかかると思うので
そうするときは、一緒にお肉やお野菜も入れてもう一品も一緒に作ってしまおう!という感覚だといいかもしれませんね。

ご参考にしていただければ幸いです。

時間
方法
生活

評価・お礼

クロネコダンゴ さん

2012/06/13 18:49

回答ありがとうございます。
ごはんピッツアは思いつきませんでした。試してみたいと思います。

(現在のポイント:1pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

炊いたご飯の保存

趣味・教養 料理・クッキング 2012/05/21 23:53

脱電子レンジ生活を始めて2ヶ月ほどになります。
健康を考えて使用を禁じている国もあるようです。
http://kaleido11.blog11… [続きを読む]

クロネコダンゴさん (埼玉県/41歳/女性)

このQ&Aに類似したQ&A

健康な体をつくる料理 smile121130さん  2012-12-11 20:56 回答1件
子どもと大人両方にウケるパーティ料理とは rioriokokkoさん  2013-01-16 21:53 回答2件
夏バテの解消法について cocoyaekoさん  2012-08-20 11:31 回答1件
料理と暴力 sacuさん  2011-09-07 22:20 回答1件
子供向けのお料理教室は何歳から? 専門家プロファイルさん  2010-07-22 15:14 回答3件