対象:料理・クッキング
回答数: 1件
回答数: 2件
回答数: 1件
笠井 奈津子
料理講師
2
ご飯の保存方法
- (
- 4.0
- )
こんにちは。
脱電子レンジ生活で一番不便に感じるのは、ごはんのようなちょっとしたものの温め直しかもしれませんね。
私もあまり電子レンジを使わないようにしているので
ありきたりかもしれませんが、日々している方法をお話させていただきます。
まず、1回に炊くのは、冷凍ではなく、冷蔵保存できる量にしています。
その際は、以前なさっていらしたラップに包む方法で1食分ずつ分けますが
たとえば私は、2日間で必要となる2合分を一度に炊いています。
雨が降ると少し肌寒く感じる日もありますが
食べ物は梅雨時期から傷みやすくなるので
常温にしておくのは炊いてから半日で食べきれる分だけにしています。
それ以外は冷蔵庫に入れて、食べるときはスープやトマト缶を利用してリゾットにしたり炒飯にしてしまいます。
ラップに包むときに薄くしておいて、上にチーズやお野菜などトッピングをのせてトースターで焼くとごはんピッツアとして楽しむこともできます。
もちろん、蒸して温める、という方法もありますが、それなりに時間がかかると思うので
そうするときは、一緒にお肉やお野菜も入れてもう一品も一緒に作ってしまおう!という感覚だといいかもしれませんね。
ご参考にしていただければ幸いです。
評価・お礼
クロネコダンゴ さん
2012/06/13 18:49
回答ありがとうございます。
ごはんピッツアは思いつきませんでした。試してみたいと思います。
(現在のポイント:1pt)
この回答の相談
脱電子レンジ生活を始めて2ヶ月ほどになります。
健康を考えて使用を禁じている国もあるようです。
http://kaleido11.blog11… [続きを読む]
クロネコダンゴさん (埼玉県/41歳/女性)
このQ&Aに類似したQ&A