対象:飲食店経営
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松島 浩史
飲食店コンサルタント
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インストアベーカリーについて
coucouさま、インストアベーカリーのカフェですね。
私は、飲食店開業プロデュースを仕事にしております松島です。
早速ですがお答えいたします。
インストアベーカリーは、非常に難しい面があります。
どういったストアに入っているかの影響を強く受けます。
そのストア売上や、客層を抜きに考えられません。
さらに、ストア内で買った物のをすべて飲食可能であれば、なおさら大変ですね。
ここで絶対に避けて通れないものは「商品の差別化」です。
ショッピングセンターで販売できないものや、販売できないクォリテオーをどう出すかです。
例えば、パフェなら、ストア内のアイスクリームより魅力的でなくてはなりません。
コーヒーなら、缶コーヒーはもちろん、パックされた高単価アレンジコーヒーに勝たなくてはいけない。
あと、サービス。
日常性の高いストアであれば、シンプルに、素早く元気よくやらなくてはいけないし、
土日に混雑するようなストアであれば、ややレベルアップした目標で気づきができるサービスを構築しなくてはいけません。
まずは、そのストアにどんなお客さまが来られているのか、観察してください。
どのような物を買っておられるのか。
いくらくらい使われているのか。
そこからスタートです。
そうして、その方たちの求められているものを、想像してください。
その先に、商品やサービスが見えてきます。
頑張ってください!
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この回答の相談
将来カフェ開業を目指しパン屋で働くことになりました。
その、インストアベーカリーはカフェが併設されていて、ストア内で買ったもの全て飲食可能です。
カフェでの四年間のアルバイト経験を買… [続きを読む]
coucouさん (埼玉県/24歳/女性)
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