インストアベーカリーについて - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
松島 浩史

松島 浩史
飲食店コンサルタント

- good

インストアベーカリーについて

2012/05/15 13:13

coucouさま、インストアベーカリーのカフェですね。

私は、飲食店開業プロデュースを仕事にしております松島です。
早速ですがお答えいたします。

インストアベーカリーは、非常に難しい面があります。
どういったストアに入っているかの影響を強く受けます。
そのストア売上や、客層を抜きに考えられません。

さらに、ストア内で買った物のをすべて飲食可能であれば、なおさら大変ですね。
ここで絶対に避けて通れないものは「商品の差別化」です。
ショッピングセンターで販売できないものや、販売できないクォリテオーをどう出すかです。

例えば、パフェなら、ストア内のアイスクリームより魅力的でなくてはなりません。
コーヒーなら、缶コーヒーはもちろん、パックされた高単価アレンジコーヒーに勝たなくてはいけない。

あと、サービス。
日常性の高いストアであれば、シンプルに、素早く元気よくやらなくてはいけないし、
土日に混雑するようなストアであれば、ややレベルアップした目標で気づきができるサービスを構築しなくてはいけません。

まずは、そのストアにどんなお客さまが来られているのか、観察してください。
どのような物を買っておられるのか。
いくらくらい使われているのか。

そこからスタートです。

そうして、その方たちの求められているものを、想像してください。
その先に、商品やサービスが見えてきます。

頑張ってください!

商品
差別化
飲食店開業
カフェ
サービス

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

カフェ併設のインストアベーカリー

法人・ビジネス 飲食店経営 2012/05/15 11:15

将来カフェ開業を目指しパン屋で働くことになりました。
その、インストアベーカリーはカフェが併設されていて、ストア内で買ったもの全て飲食可能です。
カフェでの四年間のアルバイト経験を買… [続きを読む]

coucouさん (埼玉県/24歳/女性)

このQ&Aの回答

まずはなるべく多くのお客様の観察をしてはいかがでしょう? 大谷 啓介(マーチャンダイザー) 2012/05/21 15:56
まずは、コンセプトから、コンセプトを作ることが大切です。 うえた さより(マーケティングプランナー) 2012/05/15 13:39
調査したり良いお店をまねるのはどうでしょうか? 工藤 英一(経営コンサルタント) 2012/06/05 12:32

このQ&Aに類似したQ&A

個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
店のレシピ(機密)を持ち出さないようにしたいです doraemonbanzaiさん  2011-06-15 13:39 回答2件
新しくカフェを作るにあたって cafe 10さん  2011-02-16 18:15 回答8件
インド料理店を繁盛させたい! ローキャメさん  2009-09-01 20:07 回答5件
飲食店のスタッフの振る舞いを正したい piyo-ruさん  2009-06-14 00:19 回答9件