これ以上は積極的な処置をしない方が良いかもしれません。 - 飯田  裕 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

飯田  裕 専門家

飯田  裕
歯科医師/医学博士

1 good

これ以上は積極的な処置をしない方が良いかもしれません。

2012/04/01 09:05
(
5.0
)

 こんにちは。つくばオーラルケアクリニックの飯田です。

 通常は咬合調整(噛み合わせの微調整)では、ほんの数ミリ程度しか削らないのはずです。直接拝見したわけではないので、確定的なことは申し上げられませんが、特別強く当たっている個所があれば、他の歯と同じ程度に当たるように、少量だけ削るのが普通です。
 麻酔もせずに滲みるほど削れば、その後も冷たいものが滲みたりする場合あるかもしれませんが、現時点で自発痛(何もしてなくても痛みがある)がなければ、さほど心配はいらないかと思います。時間が経てば自然に症状が消失する場合もありますので、何か積極的な処置を行うようなことはせずに、滲み止めの薬を塗るなどの処置を繰り返し行って、様子を見るのがベストだと思います。お大事になさいませ。

つくばオーラルケアクリニック http://tsukuba-occ.com/top.html
facebookページ http://www.facebook.com/#!/tsukuba.occ

調整
痛み

評価・お礼

ありの子 さん

2012/04/01 20:45

飯田先生、早々のお返事ありがとうございました。今回、処置後に下の歯は虫歯では無いので、とりあえず上のかみ合わせを削ってみました。というような説明でした。娘に聞くとかみ合わせを調べる赤い紙をカチカチと噛むこともなくいきなり削られたようで不信感が募るばかりです。見当違いの処置で今、食事のたびに苦労しています。2,3週間は様子を見ようと我慢していましたが、最近触れた時の痛みがましてきているようで、気になって仕方がありません。神経の後退(石灰化?)でそのうち痛みもましになるような事をネットで見たのですが、その自然に症状の改善がみられるまでの目安の月日などありますか?しつこい質問で申し訳ありません。

回答専門家

飯田  裕
飯田  裕
( 茨城県 / 歯科医師 )
つくばオーラルケアクリニック 開設管理者/院長
029-879-5255



(現在のポイント:1pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

健康な歯のかみ合わせを削られたあと痛みが残っています

心と体・医療健康 一般歯科・歯の治療 2012/04/01 07:48

中学生の娘の歯についてお尋ねします。娘の歯が痛み(下)歯科へ行ったところ、虫歯ではないとのことで、噛み合わせを直すと痛む歯とは反対の上の2本(犬歯とその奥)を削られ… [続きを読む]

ありの子さん (兵庫県/46歳/女性)

このQ&Aの回答

噛み合わせ 福島 一隆(歯科医師) 2012/04/02 20:25

このQ&Aに類似したQ&A

虫歯による唇の腫れ まどっちさん  2012-12-16 09:04 回答1件
根の治療 コヤギさん  2007-08-22 13:44 回答1件
中学生ですが・・・ うういたいさん  2007-08-01 19:25 回答1件
歯の根が折れている 3104@さん  2015-10-29 02:27 回答2件
犬歯のうえから歯がはえている べとなむさん  2015-10-21 13:31 回答1件