対象:料理・クッキング
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不破 美穂子
料理講師
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どちらも液体オイル・・・しかし
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こんにちは。
Micchel 不破 美穂子と申します。
ご質問をいただいてから、時間が経ってしまったこと、お詫びいたします。
まず、
・サラダ油とオリーブオイルの使い分け方
・互いに代用できるのはどのような場合か
(注)エキストラバージンオリーブオイル=EXVオリーブオイルと表示させていただきます。
私も高窪先生と同じく、お料理には、EXVオリーブオイルを使用しております。
サラダ油を使うことは、ありません。
例外で、中華食材を使ったパスタなどには、太白ごま油(白)を使用します。
なぜ、サラダ油を使わないか?ということになりますね。
これは、油は、加工すると植物本来の持つ栄養素が取り除かれるだけでなくトランス脂肪酸などを生成してしまうからです。
パン作りにも、一般的には、ショートニングという固形油脂を使用しますが、私は、ほぼ、発酵バターまたは、EXVオリーブオイルを使用しています。やむなくショートニングを使用する場合(生徒さんの要望)は、トランス脂肪酸を含まないオーガニックのショートニングを使用しています。このショートニングの色は、ミルクのような真っ白な色をしていて安全ということを現しているかのようです。EXVオリーブオイルは、油を痛める精製を行いませんのでトランス脂肪酸は全く含みません。
・どちらの方が体に良いか
が知りたいです。
身体に良いのは、EXVオリーブオイルです。
私は、オリーブオイルを研究し2年目になります。
オリーブオイルでも、大きく2種類のオイルにわかれます。
EXVと記載されたもの と 記載のないオイル です。
ここで、気をつけていただきたいことは、二つの栄養価の違いです。
★EXVオリーブオイルは、加熱加工のされていないオリーブ果実のジュースと言えるので、植物の含む自然の栄養素をそのままオイルの中に含んでいます。だから生野菜を食べるのと同じ効果を持っています。
★EXVオリーブオイルと 「記載のないもの」 は、加熱による精製の加工がされたものです。精製オイルにはカロリーだけで「オリーブの栄養素」は含まれませんので、オリーブオイルの良い効果は期待できません。
・また、カロリーはどちらも同じとのように聞きましたが、
実際に同じなのでしょうか?
油には、変わりがないので同じです。
長くなってしまいましたが、食生活にプラスになると幸いです。
補足
EXVオリーブオイルについて、よく生徒さんに質問されることは、下記です。
「先生は、3本のオイルを料理別に使用していますが、どうしてですか?1種類ではダメですか?」
1種類で良いですよ!私は、パンに合うお料理を一番美味しい状態で皆さまにお出ししたいので分けて使っています。
A.パンに直接つけて頂くには、有機栽培のオリーブから絞られたBIOEXVオリーブオイルを使用します。
B. 加熱するお料理には、加熱に適している複数のオリーブをかけあわせて絞ったレッジェロEXVオリーブオイルを使用します。
C. 食材にパンチのあるもの(例えば、わさび・肉料理など)を調理するときは、加熱・非加熱に関わらず、インテンソEXVオリーブオイルを使用します。
これらは、すべてイタリアのクスマイ農園のものです。こちらの農園では、オリーブ・EXVオリーブオイルの管理がしっかりしているので、こちらのオイルを私生活・仕事でも利用させていただいております。
ただ、ヘルシーとはいえ、カロリーは、しっかりありますので、使いすぎには気をつけましょうね!
と、お話しをさせていただいています。
評価・お礼
82lemon さん
2012/04/15 13:03
遅くなって申し訳ございません!
オリーブオイル・エキストラバージンオリーブオイルの違いについて詳しく説明してくださりありがとうございます。
参考になります。
不破 美穂子
2012/04/16 15:56
おはようございます。評価をいただきまして、大変うれしく思っております。
また何かございましたら、どんどん質問をしてくださると幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
不破 美穂子
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この回答の相談
・サラダ油とオリーブオイルの使い分け方
・互いに代用できるのはどのような場合か
・どちらの方が体に良いか
が知りたいです。
また、カロリーはどちらも同じとのように聞きましたが、
実際に同じなのでしょうか?
82lemonさん (埼玉県/19歳/女性)
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