顎関節炎か耳下腺炎などが考えられますが・・・ - 飯田  裕 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

飯田  裕 専門家

飯田  裕
歯科医師/医学博士

- good

顎関節炎か耳下腺炎などが考えられますが・・・

2012/02/14 13:55
(
5.0
)

こんにちは。つくばオーラルケアクリニックの飯田です。

 腫れ以外に痛みや発熱はないのでしょうか?食後(顎を動かした後)ということなので、可能性としては顎関節炎や耳下腺炎や耳下腺唾石などが考えられますが、顎関節は耳の穴の約1センチ前方、耳下腺は耳より下方にありますので、厳密にはこめかみではありません。顎関節なら口腔外科を、耳下腺部ならば耳鼻咽喉科か口腔外科の受診をお勧めいたします。お大事になさいませ。

つくばオーラルケアクリニック http://tsukuba-occ.com/top.html
facebookページ http://www.facebook.com/#!/tsukuba.occ

関節
痛み

評価・お礼

kzykygc さん

2012/02/16 15:35

ありがとうございます。
診察を受けてみます。

回答専門家

飯田  裕
飯田  裕
( 茨城県 / 歯科医師 )
つくばオーラルケアクリニック 開設管理者/院長
029-879-5255



(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

食後、こめかみが腫れます

心と体・医療健康 一般歯科・歯の治療 2012/02/13 20:55

食後、こめかみのあたりがコブのように腫れてしまいます。
2時間程度経つと元に戻ります。
何が原因で、どのような治療をしたら良いのでしょうか?

kzykygcさん (千葉県/39歳/男性)

このQ&Aに類似したQ&A

前歯の外傷から二ヶ月経過。痛みが引かない pinkpony20さん  2016-10-20 17:17 回答1件
インプラントと根幹治療の優先順 ナツナツさん  2015-02-09 19:29 回答1件
助けてください、、歯の神経抜いたのに、、 あゆゆちゃんさん  2014-11-15 09:52 回答1件
差し歯が痛いのか歯茎が痛いのか? かおりん531さん  2014-02-11 12:54 回答1件
歯根嚢胞について チェロっちさん  2013-08-16 14:36 回答1件