早期に抜歯すれば正常な位置に萌出する可能性があります。 - 飯田  裕 - 専門家プロファイル

出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:一般歯科・歯の治療

飯田  裕 専門家

飯田  裕
歯科医師/医学博士

2 good

早期に抜歯すれば正常な位置に萌出する可能性があります。

2011/10/16 09:17

 こんにちは。つくばオーラルケアクリニックの飯田です。

 インターネットで調べていただいたように、教科書的には歯の根の治療を施した歯は、永久歯が出てきた際に根が溶けにくいことがございます。
 直接拝見していないので確定的なことは申し上げられませんが、乳歯の根っこの状態、乳歯と永久歯の位置関係によっては、早めに抜歯することで正常な位置に生えてくる可能性もあるかもしれません。逆に言えば、現時点でできることは早めに乳歯を抜歯する以外にないかもしれません。
 矯正の先生がおっしゃっているように、乳歯の抜歯のタイミングが重要でして、早すぎると周りの歯が動いてしまい歯並びが悪くなってしまうこともございます。
 最終的に正常な位置に出るかは分かりませんが、慎重に経過観察してください。お大事になさいませ。

歯並び
矯正
オーラルケア
治療

回答専門家

飯田  裕
飯田  裕
( 茨城県 / 歯科医師 )
つくばオーラルケアクリニック 開設管理者/院長
029-879-5255



(現在のポイント:6pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

乳歯の根が溶けず永久歯が曲がって生える

心と体・医療健康 一般歯科・歯の治療 2011/10/14 21:40

9歳娘です。現在出っ歯のため上顎ヘッドギアのみの矯正治療中です。
先日、レントゲンをとったところ下顎の前から4番目(D)の乳歯の下にある
永久歯が頬側に曲がって生えてきそうだと… [続きを読む]

ミミヤさん (新潟県/43歳/女性)

このQ&Aの回答

通常は溶ける方が正解です。 袋 晃子(歯科医師) 2011/10/14 23:38

このQ&Aに類似したQ&A

神経を抜くと歯は腐る? 主婦さん  2014-01-30 09:29 回答2件
下の前歯が痛みます けっちゃんママさん  2015-07-16 00:44 回答2件
治療の進め方に疑問があります pigupigu73さん  2013-07-27 13:26 回答1件