対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
新たにお店をやるのでしたら・・・
べんじゃみんさま
ご質問を拝見しましたが、悩ましいことだと思いますし他の建築家の方が答えられている部分もとても大切だと思いました。
じゃ、どうすればいいか?ということですが、お店を新たにやるということでしたら
●どういうお客さんに来てほしいか?会社員?若者?何歳ぐらいの男女をイメージしていますか?
●その人たちが集まる場所はどこですか?
●近くに競合店などはどの程度ありますか?
●もしあるようでしたら、どれくらいの価格帯でどんなお客様を引き寄せていますか?
●そこと売りが違っていますか?
など、よかったらご主人と話し合われてみてください。
これらのリサーチや考えを明確にすれば、どういう立地でやりたいのか、も明確になってくるでしょう。
またお店をやるというのはとてもリスクがあります。
ですので、はじめは万が一撤退する可能性も考慮するほうがいいでしょう。
上記で得た情報をもとに賃貸で貸してもらえるお店に住居がついているものなどを見つけるか、お店の奥に子供も一緒に過ごせる部屋がついたような物件を探すかされるのも一つでしょう。
軌道にのり、居酒屋の経営経験やノウハウが蓄積できれば、新たに土地を見つけて建てるのも今以上にリスクヘッジ出来ると思います。よかったら今回の情報も一つの参考にしていただけると嬉しいです。
八納啓造
回答専門家
- 八納 啓造
- ( 建築家 )
- 株式会社G proportion アーキテクツ 代表取締役
世界で一つ「あなただけの幸せな住まい」を共に造りませんか?
私たちの考える家作りの大きな目的は「家族の絆や幸せが育まれること」。そこでこれまで家作りに成功した人たちの「家作りの知恵」をベースに家族が共通の思いを持ち、向き合える住まいをご提案。家族の思いをカタチにします。
(現在のポイント:3pt)
この回答の相談
売り住居付物件を取得し夫婦で串かつ居酒屋を営業したいと考えています。
夫が営業する予定ですが住居付であれば妻の私も最大限手伝うことができ
また物件取得のコスト面でも住居と店舗を… [続きを読む]
ベんじゃみんさん (大阪府/40歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A