対象:料理・クッキング
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平田 早苗
料理講師
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「基礎+ご自分らしさ」で頑張ってください!
こんにちは!
私はスイーツの商品開発を中心に、お菓子の教室や
ショコラのスクールを行っている平田 早苗と申します。
change1さんのご質問を拝見し、何かお役に立てればと思い
私なりの考えをご返答させていただきますネ。
「好き」という気持ちは一番大事だと思っています!
コーヒーが好きで、自分なりにそれを追求し、
誰かに伝えたい・誰かと分かち合いたい、という強い気持ちを
持ち続けることが、資格の有無を越える強さになると思います。
私は現在、チョコレートに関する様々な仕事をしていますが
かくいう私も元々は独学です。
(大学で管理栄養士を学び、その後フランス菓子は学びましたが
チョコレートに関しては独学からスタートしました。
大袈裟ですが、チョコレートに対する「愛」で
ここまで続けて来ることができたと思っています。)
資格は、もちろん持っていればプラスになることもありますが
お教室を開催するのに資格がないとできない、
ということはないかと思いますヨ。
資格の有無よりも、人に「教える」ための基礎知識をしっかりと学び
あとはどんどん実践を積んでchange1さんらしいおいしいコーヒーの
淹れかたや楽しみ方を見つけてはいかがでしょうか?
教室やセミナーで学ぶのもひとつの道ですが、
「このコーヒーが好き」というお店で修業するのも手だと思います。
また、コーヒーの知識に加えて
コーヒーをよりおいしく楽しむための組み合わせ(フードやスイーツ等)や
関連の器具やグッズ、ちょっとしたテーブルコーディネートなど
コーヒー+アルファ、のトピックスがあることで
他の方とは違うオリジナリティのあるお教室になるのではないかな?
と思います!
夢がかなえられますよう頑張ってくださいね!
東京から応援しています。
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この回答の相談
はじめまして。
将来、コーヒーの教室をやってみたいと考えています。
既存の教室では、専門知識を追求するものや趣味レベルのものや、様々な教室やセミナーが開かれていますが、、、、
自分独自… [続きを読む]
change1さん (大阪府/37歳/女性)
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