対象:飲食店経営
回答数: 6件
回答数: 7件
回答数: 11件
岡元 政
イベントプランナー
1
立地条件の近い店舗
- (
- 5.0
- )
はじめまして。
私、Cassmyの岡元と申します。
私の身内もバス停近くのという同じ様な立地で、飲食業を営んでいて
そこのお話も合わせてお伝えできたらと思い、回答させて頂こうと思います。
質問内容を拝見させていただきましたが、近隣の繁盛している店舗が
どのようなやり方をしているのかが気になります。
・繁盛している店に対し、お客様は何に反応して来店、購入に至っているのか。
・そこから自分の店はより良い商品の提供ができるか。
個人経営の「頑張っている」をみると「一度、行ってみようか」という
反応をしている生活者の会話をよく耳にします。
そのため、広告活動も大切な戦略と思いますので、作戦を立てることをお勧めいたします。
私の身内の店は30余年弁当屋営んでいますが、バス停近くでありながら
バス停からはあまり多くのお客様が流れてきている話は聞いていません。
cafe10様の商品内容と違う点もありますが、60%は近くの学生、残りが社会人という
来店状況でこれまで繁盛していました。
自動販売機を設置していますが、少なからず売り上げの補助をしてくれているそうです。
数年前に隣に大手コンビニエンスストアーがオープンしました。
そちらはバス停の目の前でしたが、昨年の暮れに閉店しました。
はっきり言えることは、一度も客が来ないまま閉店するという事が無いという事。
一度来てくれたお客様にどれだけ喜んで貰えるか、原始的ではありますが
ここに全身全霊を注ぎ計画を立てると良いともいます。
「お客様がお客様を呼ぶ」ですから。
自信もって頑張りましょう。
評価・お礼
cafe 10 さん
2011/02/19 16:07
岡元様
我が家の近隣で繁盛している2店に共通しているのは美味しいという事と、駐車場が完備されているという点です。我が家では駐車場のスペースを確保するのは今のところ困難です。そういう意味ではその2店と同等に張り合うということは出来ませんが、沢山の方の目につく場所ではあるので「お客様がお客様を呼ぶ」店作りにしたいと思います。アドバイスありがとうございます。
(現在のポイント:6pt)
この回答の相談
はじめまして。
昨年、国道沿いのバス停前に小さな家を建てました。1階に空きスペースがあるのでバス待ちのお客さんをターゲットにカフェを作ろうかと考えています。しかしながらどの位の顧客が見… [続きを読む]
cafe 10さん (東京都/56歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A