ベーカリーカフェはいかがでしょう? - 掛川 幸子 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
掛川 幸子 専門家

掛川 幸子
現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト

4 good

ベーカリーカフェはいかがでしょう?

2011/02/17 21:14
(
5.0
)

こんばんは。(株)イーアンドシーエスサポートの掛川幸子と申します。
実際のところ、立地も大きさも営業時間もわからないので的確なアドバイスが難しいので、
ここはひとつ具体例をお話してイメージを広げていただけれればと思います。
私のプロデュース例で、雑貨屋さんのカフェが数件あります。
営業時間は11時から18時までで、そんなに大きくはありませんが、簡単にオーブンとコーヒーマシンで、、ベーカリーカフェをやっています。
パンはヨーロッパからの冷凍輸入生地ですが誰でも簡単に焼けます。お店は常に20種類くらいの生地のストックをもって、まるでヨーロッパのようなパンのラインナップにお客様もそのパンをわざわざ買いにいらしてくださってます。
もちろんそのパンを買ってそこでお茶をすることもできますし、朝、夕にはみなパンをたくさん買っていかれるので、客単価も上がっています。なにより、低コスト、低人件費で、できるので、雑貨屋さんの併設のカフェとしてはうってつけなのです。
簡単にキッチンもあるので、焼きたてのパンでサンドイッチをランチとして提供もしています。
朝夕のお客様に焼きたてのいいにおい・・それだけでもお客様は幸せな気持ちになるのでは・・・と思いました。
ちなみに、このタイプだと、大きな厨房設計はいりません。

補足

厨房機器はリースができると、毎月の支払はとてもらくです。だいたい5年リースができますので、毎月の金額は2万円くらいでしょう。
上記のタイプだと、1日に必要な人数は時間数は11時間くらいです。
お店には常に1人、昼時だけ2人とかで十分です。パンだとディスプレイしてあるものをお客様が持ってきてくれるのでその都度の製造の人件費もかかりません。
毎週1日定休日をつくたっとして、人件費は月23万円(時給850円として)
食材原価は少し高めで(冷凍輸入パンなので)ドリンクと総括して45%くらい。
リース料2万円くらいだとすると、水道光熱費、雑費を考え、
1日3万円うれたとして、月の利益はざっと10万円くらいですね。
(借金なしとしています)よけれは、e-cs-support.comをご覧ください。

カフェ
客単価
コスト
パン
キッチン

評価・お礼

cafe 10 さん

2011/02/19 15:40

掛川様
具体的なご提案、とても参考になります。基本的に私一人で狭い店を切盛りする予定ですので、大きな厨房も要らず、人件費もかからないというそのベーカリーカフェの経営方法はとても興味があります。掛川様のHP、是非拝見させていただきます。ありがとうございます。

掛川 幸子

2011/02/19 21:42

こちらこそ、こちらの一歩的な提案でしたが、興味を持っていただけてありがとうございます。ぜひHPご覧ください。HPには大きな写真もアップしていますし、ブログからカフェの様子もご覧になれます。もし、わかりずらい場合や、具体的にお聞きになりたいことがございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせ、ご質問くださいませ。
素敵なカフェが出来上がるのを願っています。

回答専門家

掛川 幸子
掛川 幸子
( 神奈川県 / 飲食店コンサルタント )
株式会社イーアンドシーエスサポート 代表取締役社長・研修講師
045-228-7507
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

とことん信じるということ。相手を想うということ。

私は何よりも相手を信頼すること、大切にすることをモットーとしています。自身の心のあり方もそうですが、いつも相手をとことん信頼する力は、きっと自分にとってもよい方向へ導いてくれます。あなたがいつも幸せで笑顔でいてくれることを願っています。

(現在のポイント:6pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

新しくカフェを作るにあたって

法人・ビジネス 飲食店経営 2011/02/16 18:15

はじめまして。

昨年、国道沿いのバス停前に小さな家を建てました。1階に空きスペースがあるのでバス待ちのお客さんをターゲットにカフェを作ろうかと考えています。しかしながらどの位の顧客が見… [続きを読む]

cafe 10さん (東京都/56歳/女性)

このQ&Aの回答

地域に根差した店を目指すのが一番です 高窪 美穂子(料理講師) 2011/02/16 18:47
もっと調査しましょう 鮎飛 龍男(マーケティングプランナー) 2011/02/16 18:47
「朝夕のバスの利用者」から少し目線をはずしてみませんか? 市竹 裕(Webプロデューサー) 2011/02/17 01:35
カフェはコミュニティとしての場 吉良 ヒロノブ(インテリアデザイナー) 2011/02/17 09:30
豊かなイメージで。 島崎 義治(建築家) 2011/02/17 16:38
立地条件の近い店舗 岡元 政(イベントプランナー) 2011/02/18 14:54
「集う人とどの様に付き合うのか?」がポイントでは? 馬場 勉(建築プロデューサー) 2011/02/18 15:19

このQ&Aに類似したQ&A

お店の内容を改善、または移転で悩んでいます。 sabatoraさん  2010-05-28 11:00 回答32件
カフェ併設のインストアベーカリー coucouさん  2012-05-15 11:15 回答5件
不景気を勝ち抜く飲食店の知恵とは? カップスターさん  2009-04-11 11:26 回答7件
売り上げがあがりません。 そばそばさん  2016-10-23 07:43 回答1件
経営者になるには mamanobuさん  2016-05-31 10:48 回答1件