地域に根差した店を目指すのが一番です - 高窪 美穂子 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

地域に根差した店を目指すのが一番です

2011/02/16 18:47
(
5.0
)

cafe 10さま

はじめまして。
アッサンブラージュの高窪と申します。

さて、ご質問の件につきましていただきました情報の範囲でお答えしていきたいと思います。

国道沿いのバス停前という立地ですが、自家用車を使って生活をされていらっしゃる方が多く、バスの乗降客もそんなに多くない住宅街の一角というイメージを持ちました。
月100本~300本販売数のある自販機とのことですが、立地的にワンコイン程度で買えるからこその販売数であって、わざわざカフェに入ってバス待ちをするかは少々疑問が残ります。
数少ない飲食関連の店舗も、ほとんどはやらないということは、特別なことがない限り人が入るとは思えません。

ご自宅の改装で最初の設備投資以外は費用がかからず、ご家族だけで経営されるのであれば続けていけるとは思いますが、初期費用の投資回収はかなり長い期間がかかる可能性があります。
また、お客様へご提供する飲み物や軽食など、賞味期限のある原材料の仕入れ費用がかかり、ロスが出る可能性も高いと考えられます。

ですので、少々厳しいご意見で申し訳ございませんが、もし開店するにしても稼ぐという観点よりも、趣味として多少の出費覚悟でのんびり続けていければいいという観点で始められるのが一番ではないでしょうか。

開店される場合は、その場所なりの特徴あるお店づくりを心がけられるといいと思います。
たとえば、その地域の方の趣味の展示会ができるような小さなギャラリーを併設する、その地域独特の食材を使った軽食やお菓子などを出すなど、その場所にある必要性を感じさせるストーリーをお考えになってはいかがでしょうか?

補足

また、内装や備品などは資金をなるべくかけずに居心地のよい雰囲気を作れれば、と思います。
その際、トイレも備えると思いますので、古い形でもいいので清潔感を演出するといいと思います。

厨房機器や食器などは、現在、新古品などを買えるお店やアウトレットもありますので、活用することをお勧めします。
また、食材などは食材業者さんから仕入れる方がいいのか、近隣の小売店舗から仕入れる方がいいのか、量によって異なります。

自販機の販売数を考えると、1日当たりのお客様の数はそんなに多く見込めないので、まずはロスが最低限で済むように食材仕入れを調整するとよいのではないかと思います。

簡単ですが、この回答が少しでもお役に立てばさいわいです。

費用
地域
立地
カフェ
設備

評価・お礼

cafe 10 さん

2011/02/16 19:24

高窪様
早速のアドバイスありがたく拝見させていただきました。
少し補足させて頂くと、このバス停を利用するのは朝夕の通勤の方が多いようです。反対側道路のちょっと離れた場所のフランチャイズの飲食店は、そこそこ繁盛しているようですがコンビニ店は芳しくない様子。私自身も家族経営でのんびりできるのが希望なので初期費用が極力かからずにと考えて、少ない予算で協力していただける店舗デザイナーさんに数人相談しました。
しかし投資回収を考えた店作りを考えた方がいいというアドバイスがあったので悩んでいた次第です。高窪様からのアドバイスはありがたく今後の店作りに参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございます。

高窪 美穂子

2011/02/21 13:57

cafe 10さま

少しでもお役に立てたようなら、とてもうれしいです。
そして、ご評価いただきましてありがとうございました。

ご自身のご納得いく形で、素敵なカフェができますよう心から願っています。
また、何かお役に立てることがありましたら、いつでもお気軽にご質問・ご相談くださいませ。

回答専門家

高窪 美穂子
高窪 美穂子
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

(現在のポイント:6pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

新しくカフェを作るにあたって

法人・ビジネス 飲食店経営 2011/02/16 18:15

はじめまして。

昨年、国道沿いのバス停前に小さな家を建てました。1階に空きスペースがあるのでバス待ちのお客さんをターゲットにカフェを作ろうかと考えています。しかしながらどの位の顧客が見… [続きを読む]

cafe 10さん (東京都/56歳/女性)

このQ&Aの回答

もっと調査しましょう 鮎飛 龍男(マーケティングプランナー) 2011/02/16 18:47
「朝夕のバスの利用者」から少し目線をはずしてみませんか? 市竹 裕(Webプロデューサー) 2011/02/17 01:35
カフェはコミュニティとしての場 吉良 ヒロノブ(インテリアデザイナー) 2011/02/17 09:30
豊かなイメージで。 島崎 義治(建築家) 2011/02/17 16:38
ベーカリーカフェはいかがでしょう? 掛川 幸子(飲食店コンサルタント) 2011/02/17 21:14
立地条件の近い店舗 岡元 政(イベントプランナー) 2011/02/18 14:54
「集う人とどの様に付き合うのか?」がポイントでは? 馬場 勉(建築プロデューサー) 2011/02/18 15:19

このQ&Aに類似したQ&A

お店の内容を改善、または移転で悩んでいます。 sabatoraさん  2010-05-28 11:00 回答32件
テイクアウトカフェ 条件 cyさん  2015-12-07 14:55 回答1件
カフェ併設のインストアベーカリー coucouさん  2012-05-15 11:15 回答5件
不景気を勝ち抜く飲食店の知恵とは? カップスターさん  2009-04-11 11:26 回答7件
個人事業主 Nadeさん  2022-01-03 19:11 回答1件