常に「お客様のために」 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
濱谷 直樹

濱谷 直樹
飲食店コンサルタント

1 good

常に「お客様のために」

2011/01/31 18:07

はじめまして
飲食店コンサルタントの濱谷と申します。

拝見させて頂いたところ、学校が多いと言うことは、
商圏として非常に解りやすいです。

売上不振には必ず原因があります。
もしかすると、スイーツ系が多いことは、
男子学生等の取込みにはあまりむかないかもしれません。
それが直接的な売上不振の原因だとしたら、
基本的には惣菜系を増やしたり、ボリューム等ということにもなりますが、
問題はもっと根本的なことにあるかもしれません。
それは、スイーツ&パンのお店がまだお客様に伝わらず
受入れられていないことかと思います。

いわゆる飲食業の「方策」といったことには
様々なアイディアがあります。
例えば、売上を上げるべく客単価を上げることも、
そのひとつかもしれません。

ところが、客単価を上げることに意識を向け、
そのために価格設定やセット売りなどを中心に
考えていくと数字ばかりが気になります。
場合によっては店側の「お得感」の押売りであったりもします。
店側の都合の「こうすればこうなる」的な方程式は、
商品本来の価値を追求することやお客様のニーズとは異なった答えに
なりがちです。

客単価は、営業を経て後から付いてくる結果です。
本来は、あくまでもお客様の反応であり、お客様が決めることです。
店側が客単価を設定し目指しても、それは店の都合です。
大切なことは、お客様が何を求めているか、何が受入れられて喜ばれるかです。
お客様のニーズには何をすべきかです。
いかなる方策も、常に「お客様のために」を基本に徹底的に
そのニーズを追求することが一番大切です。

飲食業も昨今のデフレスパイラルに陥ってしまっていますが、
決して単純に低価格や安易な方向に向くことは必要ありません。

お店を開業なさった時、お店、ご自信のパンのおいしさなどに、
おそらくいろいろな想いを込めたと思います。
どうかご自身のお店の「おいしさ、サービス、そして価値」に、
いい意味での「自信」を持ち続け、お店を育て続けてください。 
必ずお客様に伝わります。

卒業シーズンですね。
きっと学生さん達が、社会人になり行く先々で
おいしい「スイーツ&パンのお店」の思い出話を広めてくれます。

詳しくご事情を把握できずにお話させて頂きましたが、
また何かありましたらお聞かせください。
ご相談、ありがとうございます。

コンサルタント
客単価
飲食店
開業
不振

(現在のポイント:12pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

学生&住宅街での店舗経営について

法人・ビジネス 飲食店経営 2011/01/30 07:58

現在、学生&住宅街の中で
スイーツ&パンの
テイクアウト専門の店舗を経営しています。

中高一貫女子校3校・大学1校・公立共学
高校1校あり中流家庭の住宅が多い街です。
近隣にコンビ… [続きを読む]

yuki1478963さん (兵庫県/41歳/女性)

このQ&Aの回答

女性層ターゲットは間違っていません 福岡 浩(経営コンサルタント) 2011/01/30 08:48
何より必要なものは・・・ 辻 唯寿(建築家) 2011/01/30 09:11
カレーライスを出したらいかがでしょう 芳川 充(ITコンサルタント) 2011/01/30 09:16
一度店舗のコンセプトを見直してみましょう 掛川 幸子(飲食店コンサルタント) 2011/01/30 09:23
お店の内容やターゲットをお客さまに伝わっていますか? 田中 慶幸(映像ディレクター) 2011/01/30 10:25
まずは案をいろいろ出すことから。 柴崎 角人(行政書士) 2011/01/30 10:28
『買いたくなる理由』という視点での検討をお勧めいたします。 林田 浩一(経営コンサルタント) 2011/01/30 14:34
分かりやすいお店ですか? 藤原 肇(飲食店コンサルタント) 2011/01/30 16:55
答えはもっと身近にきっとあります。 市竹 裕(Webプロデューサー) 2011/01/30 21:51
「誰に」売るかを決めれば、何をどう売ればいいかが見えてきます 鮎飛 龍男(マーケティングプランナー) 2011/01/31 10:55
地域密着型の商売はアイディア勝負です 藍原 節文(経営コンサルタント) 2011/01/31 15:41
yuki1478963さんへ 清水 ヒロミ(メンタルヘルスコンサルタント) 2011/02/01 10:28
ロケーションと潜在顧客層の見極め 小倉 毅(広告プランナー) 2011/02/17 13:24
女性に人気のお店が参考になると思います 工藤 英一(経営コンサルタント) 2012/06/07 15:43

このQ&Aに類似したQ&A

ウリ、の商品について 焼肉屋の女店主さん  2017-06-06 23:45 回答3件
売り上げがあがりません。 そばそばさん  2016-10-23 07:43 回答2件
借店舗での大家さんとのトラブル yachaikaさん  2016-12-11 19:34 回答1件
テイクアウトカフェ 条件 cyさん  2015-12-07 14:55 回答1件
何をするか迷っています 佐介さん  2013-06-15 13:26 回答2件