ほぼおっしゃる通りです! - 岸井 幸生 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:会計・経理

岸井 幸生 専門家

岸井 幸生
公認会計士・税理士

1 good

ほぼおっしゃる通りです!

2011/01/26 18:19

Nochichi様

はじめまして。会計士税理士の岸井と申します。
ご質問内容に対するご自身の解釈で問題ないと思います。

「製」と付くものを利用するか否かですが、
どのくらい細かく作ったものの原価を把握したいかによります。

たとえば、月末に残っているパンは一体いくらかけて出来たものなのかを、
より正確に出したいのであれば「製」の付く科目を利用して、
「製造原価報告書」というものを作ります。

しかし、通常はそこまでやりません。

おっしゃる通り、

期首商品棚卸高/商品
商品/期末商品棚卸高

摘要に「前月末残高」「1月末残高」で大丈夫です。


※弥生の設定で「製造原価報告書を作成しない」ということができます。
他に利用しないのであれば表示しないようにしておくと、すっきりして便利ですよ。

税理士
会計

回答専門家

岸井 幸生
岸井 幸生
( 東京都 / 公認会計士 )
LBA会計事務所 代表
03-6272-6771
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

社外から会社のビジネスを支えるプロ社外役員

顧問税理士以外で何でも相談できる人が欲しい、を提供しています。クライアントの皆様と夢を共有し、ビジネスに興味をもって最適なアドバイスを行っていくことが一番の貢献です。

(現在のポイント:1pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

飲食店の棚卸仕分け勘定科目について

法人・ビジネス 会計・経理 2011/01/17 16:12

飲食店だと棚卸の勘定科目は商品でいいのでしょうか?
原材料にはならなくて商品なんですか?

小麦粉や水やらを混ぜてこねて作るパンなどの
材料は原材料になり、製造することになりますよ… [続きを読む]

Nochichiさん (奈良県/26歳/女性)

このQ&Aに類似したQ&A

看板等の仕訳について aqua-skyさん  2013-01-26 10:31 回答1件
既製品雑貨とハンドメイド雑貨の勘定科目 Bambiceさん  2016-07-09 23:36 回答1件
ハンドメイド販売の仕訳について cocolさん  2016-02-03 13:29 回答1件
ハンドメイドアクセサリーの事業仕分けについて sanukichikumaさん  2015-08-25 06:31 回答1件
震災後の飲食店の棚卸しについての質問です。 なしょみさん  2011-04-05 12:06 回答1件